Aula 1.5 – Prática 1: Separação dos resíduos orgânicos

A primeira prática que você vai fazer é necessária para que você compreenda a quantidade de resíduos orgânicos que são gerados no local.

Escolha um pote que você saiba quantos litros tem de capacidade e que tenha no mínimo quatro litros. A tampa desse recipiente não pode ser frouxa para que nenhum inseto bote dentro dele. Então, se você não possuir nada parecido, adquira um pote com uma tampa com um bom encaixe.

Durante 7 dias de uma semana comum, coloque todos os restos da cozinha neste recipiente. Então, você não vai considerar resíduos de jardim, como folhas e aparas de grama. Também desconsidere laticínios, carne e óleo e procure evitar alimentos líquidos para que não cause mal cheiro no pote pelo excesso de umidade.

Importante: coloque apenas resíduos da cozinha de uma semana típica. Mas o que seria uma semana típica? Veja dois exemplos:

Exemplo 1: se você não tem o hábito de fazer refeições fora de casa e justamente nesse período você fez, esta não é uma semana típica.

Exemplo 2: se você não tem o hábito de fazer refeições para visitas e nesta semana fez, esta não é uma semana típica.

Anote quantos potes e quantos litros você gerou durante 7 dias. Caso ocorra algum evento incomum nos hábitos alimentares durante essa semana, mantenha essa contagem dos números de potes por mais uma semana.

Publique no grupo do Facebook o seu resultado respondendo os seguintes itens:

  1. Em que tipo de local foram separados os resíduos? (Exemplo: Residência, escola, estabelecimento comercial, etc.)
  2. Quantas pessoas se alimentam neste local e que contribuíram para gerar esses resíduos?
  3. Quantos dias foram contabilizados?
  4. Quantos litros de resíduos orgânicos foram gerados durante o período?
  5. Quais foram os principais resíduos orgânicos gerados? (Exemplo: borra de café, casca de ovo, talos, cascas de vegetais, etc)